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Softbatch Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies – Soft, schokoladig und unfassbar lecker!

Ich sag’s euch gleich, wenn ihr diese Softbatch Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies probiert habt, dann wollt ihr nie wieder andere Cookies essen. Sie sind so zart, unglaublich schokoladig und schmecken auch noch Tage nach dem Backen. Ein Rezept das unbedingt in jedes Backbuch gehört, und welches auch noch an die nächsten Generationen weitergegeben werden sollte.

Die besten Chocolate Chip Cookies

Ich scherze nicht wenn es ums Essen geht, denn darin bin ich Profi, erst Recht wenn es um kleine süße Köstlichkeiten geht. Zuvor hatte ich noch nie Cookies mit Frischkäse gebacken, aber den schmeckt man überhaupt nicht. Alles was dieser schafft ist, dass die Cookies schön soft und unwiderstehlich lecker werden. Ich nasche sie bei jeder Gelegenheit und habe sie jetzt innerhalb weniger Tage mehrmals gebacken, da auch meine Familie verrückt danach ist.

Softbatch Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies

  • 115g Butter, weich
  • 60g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 150g brauner Zucker (z.B. von Südzucker)
  • 100g weißer Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 290g Mehl (ich nutze klassisches 405er)
  • 2 TL Speisestärke (z.B. Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 1 TL Haushaltsnatron (z.B. von Kaiser)
  • 1/2 TL Salz
  • 400g Schokotröpfchen, zartbitter

Die besten Chocolate-Chip-Cookies überhaupt!

Diese Schokoladen-Cookies sind unheimlich schnell zubereitet. Ihr mischt einfach die weiche Butter, mit dem Frischkäse, dem braunen und weißen Zucker, dem Ei als auch dem Vanilleextrakt zu einer schönen cremigen Masse. Erst dann gebt ihr das Mehl, und die restlichen Zutaten hinzu, bis auf die Schokotröpfchen. Diese gebt ihr erst hinzu wenn ihr alle anderen Zutaten zu einem schönen glatten Teig verarbeitet habt. Rührt die Schoko-Chips noch schön unter den Teig und stellt diesen dann für etwa 30 bis 60 Minuten kühl.

Softbatch Creamcheese Chocolate Chip Cookies

Anschließend holt ihr einfach kleine Mengen mit der Hand, dem Löffel oder einem Cookie-Portionierer aus der Schüssel und formt kleine Bällchen. Diese positioniert ihr mit etwas Abstand nebeneinander und drückt sie ganz leicht flach, bevor ihr das Blech in den Ofen schiebt. Die Cookies müssen bei 175°C (Umluft) etwa 8 bis 9 Minuten backen. Sie sollten noch nicht oder nur ganz leicht anbräunen. Die Masse reichte bei mir für 30 bis 40 Cookies.

Bevor ihr die leckeren Softbatch Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies vom Blech nehmt sollten sie komplett auskühlen. Ihr könnt auch einfach das Backpapier mit den Cookies vorsichtig vom Blech ziehen. Ich arbeite währenddessen einfach immer mit dem zweiten Blech weiter. Erst nach ca. 10 Minuten hebe ich die Cookies mit einem Pfannenwender vom Backpapier und setze sie direkt in die mit Butterbrotpapier ausgelegte Plätzchendose. Darin halten sie sich am besten.

Softe Chocolate Chip Cookies mit Frischkaese

Übrigens nutze ich seit einiger Zeit diese wiederverwendbaren Dauerbackfolien. Sie sehen aus wie klassisches Backpapier und ich kann sie einfach mit einem Tuch sauber wischen oder sogar in der Spülmaschine mitwaschen.

Back Zubehör

Ich sag’s euch, ihr werdet zukünftig keine anderen Cookies mehr backen wollen, außer vielleicht noch die, die ich im Peto habe. Die ein oder andere Cookie-Sorte folgt noch, so habt ihr ein wenig Abwechslung drin. Allesamt durchwegs genial!

Lust auf weitere Rezepte wie diese? Dann schaut doch mal in meine Rezeptsammlung, dort finden sich noch weitere tolle Sachen zum Nachbacken und -kochen. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wie es euch geschmeckt hat.

Softbatch Creamcheese Cookies

Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies

Ich scherze nicht wenn es ums Essen geht, denn darin bin ich Profi, erst Recht wenn es um kleine süße Köstlichkeiten geht. Zuvor hatte ich noch nie Cookies mit Frischkäse gebacken, aber den schmeckt man überhaupt nicht. Alles was dieser schafft ist, dass die Cookies schön soft und unwiderstehlich lecker werden. Ich nasche sie bei jeder Gelegenheit und habe sie jetzt innerhalb weniger Tage mehrmals gebacken, da auch meine Familie verrückt danach ist.

Zutaten
  

  • 115 g Butter (weich)
  • 60 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 150 g brauner Zucker (z.B. von Südzucker)
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 290 g Mehl (z.B. klassisches 405er)
  • 2 TL Speisestärke (z.B. Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 1 TL Haushaltsnatron (z.B. von Kaiser)
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Schokotröpfchen (zartbitter)

Anleitungen
 

  • Diese Schokoladen-Cookies sind unheimlich schnell zubereitet. Ihr mischt einfach die weiche Butter, mit dem Frischkäse, dem braunen und weißen Zucker, dem Ei als auch dem Vanilleextrakt zu einer schönen cremigen Masse. Erst dann gebt ihr das Mehl, und die restlichen Zutaten hinzu, bis auf die Schokotröpfchen. Diese gebt ihr erst hinzu wenn ihr alle anderen Zutaten zu einem schönen glatten Teig verarbeitet habt. Rührt die Schoko-Chips noch schön unter den Teig und stellt diesen dann für etwa 30 bis 60 Minuten kühl.
  • Anschließend holt ihr einfach kleine Mengen mit der Hand, dem Löffel oder einem Cookie-Portionierer aus der Schüssel und formt kleine Bällchen. Diese positioniert ihr mit etwas Abstand nebeneinander und drückt sie ganz leicht flach, bevor ihr das Blech in den Ofen schiebt. Die Cookies müssen bei 175°C (Umluft) etwa 8 bis 9 Minuten backen. Sie sollten noch nicht oder nur ganz leicht anbräunen. Die Masse reichte bei mir für 30 bis 40 Cookies.
  • Bevor ihr die leckeren Softbatch Creamcheese-Chocolate-Chip-Cookies vom Blech nehmt sollten sie komplett auskühlen. Ihr könnt auch einfach das Backpapier mit den Cookies vorsichtig vom Blech ziehen. Ich arbeite währenddessen einfach immer mit dem zweiten Blech weiter. Erst nach ca. 10 Minuten hebe ich die Cookies mit einem Pfannenwender vom Backpapier und setze sie direkt in die mit Butterbrotpapier ausgelegte Plätzchendose. Darin halten sie sich am besten.

15 Comments

      • Nina

        Hi Melanie,

        die Softbatch-Creamcheese-Chocolate Cookies klingen super! Aber wo bekomme ich Vanilleextrakt? Das hab ich insbesondere in amerikanischen Rezepten schon ein paar Mal gelesen.

        Danke für Deine Rückmeldung und viele Grüße
        Nina

        • Melanie

          Hi Nina,
          ich habe immer die Vanilleessenz „Negrita“ im Haus, die gibt’s in verschiedenen Onlineshops, einfach goggeln, ist auch nicht teuer.
          Liebe Grüße,
          Melanie

  • Ivonne

    Hallo,

    habe die Cookies gerade gebacken, sie sind wirklich ein Traum, das sie innen drin noch ein wenig grisselig sind – ist Absicht? Nur um zu wissen wo der richtige Garpunkt ist? 😉👍

    • Melanie

      Hallo Ivonne,
      ja, das gehört so. Mir schmecken sie ein paar Stunden später noch besser, dann trocknen sie noch und der Geschmack kommt noch besser durch. Direkt nach dem Backen sind sie mir manchmal noch zu süß, danach dafür aber perfekt. 🤤
      Schönen Sonntag noch!
      Liebe Grüße,
      Melanie

  • Sabine

    Sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür!

    Den Zuckeranteil habe ich um 50g reduziert und nur braunen Zucker genommen (mir sind die amerikanischen Rezepte immer zu süß, weshalb ich hier gleich reduziert habe). Statt Vanilleessenz gab’s einfach Vanillezucker.
    Schokotröpfchen hatte ich nur die Hälfte der angegebenen Menge da, reicht aber auch aus. Habe auf einen Teil der Cookies noch Schokoraspel gestreut, und einen Teil des Teiges mit Orangenabrieb gemacht. Und in einen Teil der Cookies habe ich wie bei Husarenküsschen ein Loch gemacht und etwas erweitert. Dieses habe ich mit einer Frischkäse-Quark-Heidelbeermasse gefüllt und habe so quasi Käsekuchen-Chocolate-Chips-Cookies – ebenfalls sehr lecker.

    Zusammengefasst: Das Grundrezept ist super, und die Varianten ebenfalls. Werde ich definitiv öfter machen. 🙂

  • Simon

    Hi Melanie,

    ich übertreibe nicht, wenn ich sage: dieser Cookie Teig hat mein Leben verändert 😁!

    Danke und liebe Grüße,
    Simon

    • Melanie

      Hi Simon,
      das freut mich sehr, wenn ich das Leben anderer mit meinen Rezepten zum Guten verändern kann! Lass es Dir weiterhin schmecken!
      Liebe Grüße,
      Melanie

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