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Cranberry-Pistazien-Shortbread Cookies von der Rolle

Wow…einfach unglaublich lecker! Lange haben sie nicht überlebt, die Cranberry-Pistazien-Shortbread Cookies von der Rolle. So einfach und schnell gezaubert und mit jeglichen Zutaten austauschbar. Wer keine Pistazien mag, oder lieber Rosinen als Cranberries den Vorzug gibt, der kann einfach eine komplett andere Mischung ausprobieren, doch der Teig ist ultimativ lecker!

Shortbread kommt ursprünglich aus UK und wird dort überall genascht. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte und Abwandlungen. Im Großen und Ganzen haben aber alle eines gemeinsam, sie schmecken wunderbar buttrig und passen zu jeder Gelegenheit. Ich selbst hatte das Shortbread gebacken, abkühlen lassen und in kleinen transparenten Tütchen verpackt, als Mitbringsel zu einem Familientreffen. Shortbread Cookies bekommt man bei uns nicht überall, daher war es doch etwas Besonderes.

Herrliches Shortbread mit Cranberries und Pistazien – Alle Zutaten

Cookies von der Rolle Rezept

  • 400g Mehl
  • 135g Zucker
  • 275g Butter, weich
  • 1 TL Salz
  • 100g Chocolate Chunks, zartbitter
  • 120g Pistazien, geschält und grob gehackt
  • 100g Cranberries, gehackt

Cranberry-Pistazien-Shortbread Cookies – Der Teig für die Cookies von der Rolle

Shortbread Cookies backen ist wirklich das Einfachste der Welt. In wenigen Minuten habt ihr einen fertigen Cookieteig. Vermengt mithilfe einer Küchenmaschine oder mit euren Händen das Mehl, den Zucker, die zimmerwarme Butter und das Salz. Knetet alles so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist. Erst jetzt gebt ihr die Pistazien und Cranberries hinzu und knetet den Teig erneut so lange, bis diese beiden Zutaten in die Masse eingearbeitet wurden.

Erst zum Schluss gebt ihr die Chocolate Chunks hinzu und knetet den Teig noch ein letztes Mal. Mit der Küchenmaschine klappt das sehr gut, da hier nicht so viel Wärme entsteht wie mit euren Händen, womit auch keine Gefahr besteht dass die Schokostückchen schmelzen.

Shortbread Cookies(links die Cookies vor dem Backen, rechts die fertigen Cookies aus dem Ofen)

Den fertigen Teig nun zu einer Rolle formen und diese mit Frischhaltefolie einpacken. Legt sie für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank. Gegen Ende der Kühlzeit könnt ihr den Ofen schon einmal auf 150°C (Umluft) vorheizen. Nehmt nun den Teig aus der Folie und schneidet mit einem scharfen Messer, z.B. Hackmesser, schön Scheiben herunter. Diese könnt ihr direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Cookies werden nicht wirklich größer, daher könnt ihr die Shortbread-Plätzchen mit relativ wenig Abstand nebeneinander platzieren. Nun das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Shortbread für etwa 25 bis 30 Minuten backen.

Shortbread Cookies Pistazien Cranberries

Nun müssen sie nur noch ein wenig abkühlen, bevor ihr sie probieren könnt. Wenn ihr sie zu früh anfasst, könnte es sein dass sie brechen. Solltet ihr das Blech benötigen, dann vorsichtig das Backpapier mit den Cookies auf eine ebene Fläche ziehen, z.B. Küchentresen oder Tisch.

Cookies von der Rolle einfrieren

Cookies von der Rolle lassen sich problemlos einfrieren. Geht allerdings vor, wie im Rezept beschrieben. Schneidet eure Cookies von der Rolle und legt sie nebeneinander auf ein kleines Backpapier, so könnt ihr die Cookies sogar stapeln und dann vorsichtig in den Gefrierbeutel schieben. Alternativ könnt ihr die Shortbread-Cookies natürlich auch in einer Box lagern und einfrieren, wie beschrieben jedoch mit Backpapier, damit sie nicht aneinander oder an der Box festkleben.

Alternativ könnt ihr auch die ganze Rolle einfrieren, nachdem ihr sie in Frischhaltefolie gepackt habt. Ihr schneidet dann einfach die Anzahl an Cookies nach Bedarf von der Rolle ab und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech direkt in den Backofen.

Shortbread Cookies als perfektes Geschenk

Diese Cookies mit Pistazien, Cranberries und dunkler Schokolade sind so besonders, dass man sie wunderbar verschenken kann. Ich habe damit auch schon anderen eine Freude gemacht. In einem transparenten Beutel aus Cellophan, beispielsweise auch Plätzchentüten zu Weihnachten, lassen sie sich hübsch verpacken. Noch eine kleine Schleife als Abschluss und fertig ist euer selbstgebackenes Mitbringsel.

Lasst mich gerne wissen, wie euch die Cranberry-Pistazien-Shortbread Cookies geschmeckt haben und hinterlasst gerne einen Kommentar. Oftmals finden sich noch viele weitere Varianten dank eurer Fantasie. So kann man beispielsweise auch die Pistazien und Cranberries durch andere Zutaten ersetzen, wie Pekannüsse und Honig-Crunch. Viel Freude beim Backen!

Viele tolle Plätzchenrezepte aus meinem persönlichen Backbuch findet ihr hier, direkt auf meinem Blog, für euch zusammengestellt!

Cookies von der Rolle Rezept

Cranberry-Pistazien-Shortbread Cookies

Shortbread kommt ursprünglich aus UK und wird dort überall genascht. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte und Abwandlungen. Im Großen und Ganzen haben aber alle eines gemeinsam, sie schmecken wunderbar buttrig und passen zu jeder Gelegenheit. Ich selbst hatte das Shortbread gebacken, abkühlen lassen und in kleinen transparenten Tütchen verpackt, als Mitbringsel zu einem Familientreffen. Shortbread Cookies bekommt man bei uns nicht überall, daher war es doch etwas Besonderes.

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 135 g Zucker
  • 275 g Butter weich
  • 1 TL Salz
  • 100 g Chocolate Chunks zartbitter
  • 120 g Pistazien geschält und grob gehackt
  • 100 g Cranberries gehackt

Anleitungen
 

  • Shortbread Cookies backen ist wirklich das Einfachste der Welt. In wenigen Minuten habt ihr einen fertigen Cookieteig. Vermengt mithilfe einer Küchenmaschine oder mit euren Händen das Mehl, den Zucker, die zimmerwarme Butter und das Salz. Knetet alles so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist. Erst jetzt gebt ihr die Pistazien und Cranberries hinzu und knetet den Teig erneut so lange, bis diese beiden Zutaten in die Masse eingearbeitet wurden.
  • Erst zum Schluss gebt ihr die Chocolate Chunks hinzu und knetet den Teig noch ein letztes Mal. Mit der Küchenmaschine klappt das sehr gut, da hier nicht so viel Wärme entsteht wie mit euren Händen, womit auch keine Gefahr besteht dass die Schokostückchen schmelzen.
  • Den fertigen Teig nun zu einer Rolle formen und diese mit Frischhaltefolie einpacken. Legt sie für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank. Gegen Ende der Kühlzeit könnt ihr den Ofen schon einmal auf 150°C (Umluft) vorheizen. Nehmt nun den Teig aus der Folie und schneidet mit einem scharfen Messer, z.B. Hackmesser, schön Scheiben herunter. Diese könnt ihr direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Die Cookies werden nicht wirklich größer, daher könnt ihr die Shortbread-Plätzchen mit relativ wenig Abstand nebeneinander platzieren. Nun das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Shortbread für etwa 25 bis 30 Minuten backen.
  • Nun müssen sie nur noch ein wenig abkühlen, bevor ihr sie probieren könnt. Wenn ihr sie zu früh anfasst, könnte es sein dass sie brechen. Solltet ihr das Blech benötigen, dann vorsichtig das Backpapier mit den Cookies auf eine ebene Fläche ziehen, z.B. Küchentresen oder Tisch.

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