Mandel-Marzipan-Plätzchen – Das beste Rezept für diese einfachen italienischen Kekse
Immer auf der Suche nach den besten Plätzchenrezepten, kam letztes Jahr meine Mama mit einem neuen Tipp um die Ecke. Besser gesagt hatte ich bei ihr welche probiert und war direkt begeistert. Mandel-Marzipan-Plätzchen, unglaublich lecker und super schnell gebacken. Nicht nur ich, auch meine Jungs fanden sie super. Sie machen auch auf dem Plätzchenteller was her und wandern mit einem Haps in den Mund. Sie sind nicht richtig knusprig, sondern haben eher einen weicheren Kern, auch wegen des Marzipans.#
Die Plätzchen werden mit Amaretto zubereitet. Soweit ich mich dazu informiert habe, verfliegt der Alkohol beim Backen ab 78°C. Ich backe sie bei 150°C für etwa 13 Minuten. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann den Amaretto auch ersetzen, durch die gleiche Menge an Wasser, gemischt mit ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma.
Die Zutaten für die besten Mandel-Marzipan-Plätzchen
Der Keksteig
- 400g Marzipan, weich
- 2 Eiweiß (Eigelb zum Bestreichen zur Seite)
- 40ml Amaretto
- 160g Puderzucker
- 220g Mehl
- 220g Mandeln, gemahlen
- 2 Prisen Salz
Zum Bestreichen und Verzieren
- 2 Eigelb, gut verrührt
- gehackte, gestiftete oder blättrige Mandeln
- Vollmilchschokoladen-Kuvertüre
Mandel-Marzipan-Plätzchen zubereiten
Die Herstellung dieser wunderbaren Plätzchen ist denkbar einfach.
Zuerst kommt das Marzipan, zusammen mit dem Eiweiß und dem Amaretto in eure Rührschüssel. Versucht alles zu vermengen, so dass am Ende ein weißer Brei entsteht. Ihr könnt das Marzipan dafür entweder länger mit der Hand in der Flüssigkeit kneten, oder eure Rührstäbe verwenden. Nun fügt ihr Puderzucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl und ein wenig Salz hinzu und knetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
Aufgrund der Zutaten, ähnelt die Konsitenz eher einem dicken Brei, von dem ihr nun mit einem Teelöffel den Teig für eure Plätzchen abnehmen könnt. Einen Teelöffel Teig abnehmen, zu einer kleinen Kugel rollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen, und ganz leicht flach drücken. Das wiederholt ihr nun, bis ihr den kompletten Teig aufgebraucht hat.
Den Ofen könnt ihr nun schon bei 150°C Umluft vorheizen. Unterdessen bestreicht ihr die kleinen Kekse mit Eigelb und gebt die Mandeln darauf. Ich mag am liebsten die gehackten Mandeln, aber auch gestiftete oder blättrige Mandeln machen was her und geben den nötigen „Crunch“.
Die Plätzchen nun für etwa 13 Minuten in den Ofen geben und backen. Anschließend müsst ihr diese gut abkühlen lassen, bevor ihr sie mit Schokoladenfäden überzieht. Entweder ihr gebt die flüssige Schokolade in einen Plastikbeutel, und schneidet ein kleines Eck unten weg, um Fäden zu formen, oder aber ihr macht es wie ich, indem ich einen Löffel in die geschmolzene Schokolade gebe und diesen anschließend in einer schnelleren Bewegung über die Kekse hinweg ziehe. Zweiteres ist natürlich die faulere Variante, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Die besten Plätzchen, Cookies und Kekse für jeden Tag
Lasst mich gerne wissen wie euch die Mandel-Marzipan-Kekse geschmeckt haben. Aufbewahren könnt ihr diese am besten – wie alle Weihnachtskekse – in einer Metalldose.
Kennt ihr eigentlich die besten Plätzchenrezepte aus meinem Backbuch? Allesamt der Hit und jedes Jahr wieder bei uns auf dem Teller. Besonders liebe ich die saftigen Lebkuchen die ich einfach ohne Orangeat und Zitronat backe, sie kommen zu jeder Winterwanderung mit.
Mandel-Marzipan-Plätzchen
Zutaten
Der Keksteig für die Mandel-Marzipan-Plätzchen
- 400 g Marzipan weich
- 2 Eiweiß Eigelb zum Bestreichen zur Seite stellen
- 40 ml Amaretto
- 160 g Puderzucker
- 220 g Mehl
- 220 g Mandeln gemahlen
- 2 Prisen Salz
Zum Bestreichen und Verzieren
- 2 Eigelb gut verrührt
- gehackte, gestiftete oder blättrige Mandeln
- Vollmilchschokoladen-Kuvertüre
Anleitungen
- Die Herstellung dieser wunderbaren Plätzchen ist denkbar einfach.
- Zuerst kommt das Marzipan, zusammen mit dem Eiweiß und dem Amaretto in eure Rührschüssel. Versucht alles zu vermengen, so dass am Ende ein weißer Brei entsteht. Ihr könnt das Marzipan dafür entweder länger mit der Hand in der Flüssigkeit kneten, oder eure Rührstäbe verwenden. Nun fügt ihr Puderzucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl und ein wenig Salz hinzu und knetet alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Aufgrund der Zutaten, ähnelt die Konsitenz eher einem dicken Brei, von dem ihr nun mit einem Teelöffel den Teig für eure Plätzchen abnehmen könnt. Einen Teelöffel Teig abnehmen, zu einer kleinen Kugel rollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen, und ganz leicht flach drücken. Das wiederholt ihr nun, bis ihr den kompletten Teig aufgebraucht hat.
- Den Ofen könnt ihr nun schon bei 150°C Umluft vorheizen. Unterdessen bestreicht ihr die kleinen Kekse mit Eigelb und gebt die Mandeln darauf. Ich mag am liebsten die gehackten Mandeln, aber auch gestiftete oder blättrige Mandeln machen was her und geben den nötigen "Crunch".
- Die Plätzchen nun für etwa 13 Minuten in den Ofen geben und backen. Anschließend müsst ihr diese gut abkühlen lassen, bevor ihr sie mit Schokoladenfäden überzieht. Entweder ihr gebt die flüssige Schokolade in einen Plastikbeutel, und schneidet ein kleines Eck unten weg, um Fäden zu formen, oder aber ihr macht es wie ich, indem ich einen Löffel in die geschmolzene Schokolade gebe und diesen anschließend in einer schnelleren Bewegung über die Kekse hinweg ziehe. Zweiteres ist natürlich die faulere Variante, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.