Shortbread Cookies backen ist wirklich das Einfachste der Welt. In wenigen Minuten habt ihr einen fertigen Cookieteig. Vermengt mithilfe einer Küchenmaschine oder mit euren Händen das Mehl, den Zucker, die zimmerwarme Butter und das Salz. Knetet alles so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist. Erst jetzt gebt ihr die Pistazien und Cranberries hinzu und knetet den Teig erneut so lange, bis diese beiden Zutaten in die Masse eingearbeitet wurden.
Erst zum Schluss gebt ihr die Chocolate Chunks hinzu und knetet den Teig noch ein letztes Mal. Mit der Küchenmaschine klappt das sehr gut, da hier nicht so viel Wärme entsteht wie mit euren Händen, womit auch keine Gefahr besteht dass die Schokostückchen schmelzen.
Den fertigen Teig nun zu einer Rolle formen und diese mit Frischhaltefolie einpacken. Legt sie für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank. Gegen Ende der Kühlzeit könnt ihr den Ofen schon einmal auf 150°C (Umluft) vorheizen. Nehmt nun den Teig aus der Folie und schneidet mit einem scharfen Messer, z.B. Hackmesser, schön Scheiben herunter. Diese könnt ihr direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Cookies werden nicht wirklich größer, daher könnt ihr die Shortbread-Plätzchen mit relativ wenig Abstand nebeneinander platzieren. Nun das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Shortbread für etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Nun müssen sie nur noch ein wenig abkühlen, bevor ihr sie probieren könnt. Wenn ihr sie zu früh anfasst, könnte es sein dass sie brechen. Solltet ihr das Blech benötigen, dann vorsichtig das Backpapier mit den Cookies auf eine ebene Fläche ziehen, z.B. Küchentresen oder Tisch.