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Nussschnecken Rezept – Saftige Nussschnecken aus Plunderteig

Vor einigen Wochen ist mein Mann tollen Nussschnecken verfallen. Sie sahen aber auch so lecker aus. Nussschnecken aus Plunderteig mit einer herrlichen Nussfüllung, einer Zuckerglasur und mit leicht gerösteten Haselnuss-Hälften garniert. Klingt kompliziert, ist es aber überhaupt nicht. Ich begab mich auf die Suche nach dem besten Nusschnecken Rezept, und habe es tatsächlich gefunden. Das Plunderteig-Rezept ist denkbar einfach und eignet sich nicht nur für Nussschnecken, sondern auch für Puddingtaschen mit Erdbeeren, Franzbrötchen, Apfeltaschen und Co.

Plunderteig für Nussschnecken

  • 280g Butter, kalt, in Stücken
  • 330g Mehl
  • 105g Wasser, kalt
  • 1 TL Salz

Nussschnecken Plunderteig

Nussschnecken Rezept – Plunderteig vorbereiten

Plunderteig selber machen ist überhaupt nicht schwierig und geht auch wirklich schnell.
Gebt das Mehl, Wasser und Salz in eine Rührschüssel und etwa zwei Drittel der Butter dazu. Knetet alles gut und gebt gegen Ende den Rest der Butter in Stücken hinzu. Ihr erhaltet einen buttrigen Teig.

Gebt den Teig auf eine bemehlte Fläche und rollt ihn zu einem größeren Rechteck aus. Klappt jeweils beide Seiten zur Mitte ein und anschließend nochmals zusammen. Vor euch liegt nun ein kleineres längliches Rechteck, allerdings nun schmal von oben nach unten.
Seht den Teig nun wie gedrittelt, und klappt die untere Seite hoch, und die obere Seite darüber. Das Päckchen jetzt im Backpapier, Butterbrotpapier oder in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach einer Stunde könnt ihr den Vorgang wiederholen und den Teig nochmals kühl stellen. Währenddessen kümmert ihr euch um die Füllung.

Nusschnecken Rezept

Zutaten für die beste Nussfüllung für Nussschnecken

  • 200g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • optional: 2 TL Backkakao
  • oder: 1 TL Zimt
  • zum Bepinseln vor dem Backen: 1 Ei und etwas Milch

Zubereitung der Nussfüllung

So einfach wie es klingt, ist das Nussschnecken Rezept es auch. Für die Nussfüllung mischt ihr einfach alle Zutaten zu einer festen Masse zusammen. Ich mag die Schnecken gerne mit einer leichten Kakaonote, als zwei TL Backkakao. Alternativ kann man sich auch für die leicht zimtige Variante entscheiden. Der eine mag mehr, der andere weniger Zimt. Andere wiederum brauchen nichts davon in ihrer Nussfüllung.

Nussschnecken zubereiten

Nehmt nun den Plunderteig aus dem Kühlschrank, rollt ihn zu einem Rechteck aus und bestreicht ihn mit eurer Füllung. Der Teig wird nun zu einer Rolle aufgerollt und in die gewünschte Dicke geschnitten. Je nachdem von welcher Seite ihr den Teig aufrollt bekommt ihr entweder viele kleine Nussschnecken oder weniger, dafür aber größere Nussschnecken. Etwa daumenbreite Rollen sollten es sein, je nach Geschmack auch etwas breiter. Ich kann euch übrigens dieses Nudelholz (Amazon-Link) sehr empfehlen, habe selbst ein solches seit über 10 Jahren und würde es nie wieder eintauschen.

Nuss-Franzbroetchen Rezept

Wer lieber Nuss-Franzbrötchen backen will, sollte breite Rollen abschneiden und mit dem Stab eines Kochlöffels von oben auf die Rolle drücken, somit quetscht man die Schnecke auf beide Seiten und erhält die gewünschte Franzbrötchen-Form.

Gebacken werden die Nussschnecken bei 190°C Umluft für ca. 15 Minuten.

Nussschnecken garnieren

Meine Nusschnecken wurden wegen Zeitmangel für die Bilder lediglich mit Zuckerguss überzogen, waren aber trotzdem unvergleichlich lecker. Wer möchte kann sie auch statt den halbierten Haselnüssen, mit gehackten Haselnüssen oder Haselnusskrokant bestreuen, ebenfalls super nussig!

Grundrezept Zuckerguss & geröstete Haselnüsse

  • 250g Puderzucker
  • 3-4 EL kaltes Wasser (vorsichtig zugeben und verrühren)
  • 100g ganze Haselnüsse (rösten und halbieren)

Nach dem Backen, wenn sie etwas abgekühlt sind, könnt ihr die Schnecken mit Zuckerguss bepinseln und mit gerösteten Haselnusshälften oder Haselnusskrokant garnieren. Die ganzen Haselnüsse hierfür einfach beim Backen der Nussschnecken, mit in den Ofen auf ein separates Blech geben, oder kurz in der Pfanne anrösten, ohne dass sie anbrennen. Anschließend packt ihr die Nüsse in ein Küchentuch, und rubbelt die braune Schale ab. Nun halbieren und damit die fertigen Nussschnecken garnieren. Wer möchte, kann die halbierten Haselnüsse sogar noch leicht karamellisieren, aber dann dürft ihr sicherlich nie wieder etwas anderes backen.

Seht euch gerne weiter auf meinem Blog um. Ich habe noch viele weitere tolle Backrezepte in meiner Sammlung, ebenso wie familienfreundliche und schnelle Rezepte für jeden Tag.

Nussschnecken Plunderteig

Nussschnecken aus Plunderteig

Nussschnecken aus Plunderteig mit einer herrlichen Nussfüllung, einer Zuckerglasur und mit leicht gerösteten Haselnuss-Hälften garniert. Klingt kompliziert, ist es aber überhaupt nicht. Ich begab mich auf die Suche nach dem besten Nusschnecken Rezept, und habe es tatsächlich gefunden. Das Plunderteig-Rezept ist denkbar einfach und eignet sich nicht nur für Nussschnecken, sondern auch für Puddingtaschen mit Erdbeeren, Franzbrötchen, Apfeltaschen und Co.
Gericht Blechkuchen, Dessert, Gebäck, Nachspeise, Nussgebäck, Plunder
Küche Alpenküche, deutsch, österreichisch

Zutaten
  

Plunderteig für Nussschnecken

  • 280 g Butter, kalt, in Stücken
  • 330 g Mehl
  • 105 g Wasser, kalt
  • 1 TL Salz

Zutaten für die beste Nussfüllung für Nussschnecken

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 2 TL Backkakao (optional)
  • 1 TL Zimt (alternativ zum Backkakao)

Zum Bestreichen (bevor es in den Ofen kommt)

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Zucker-Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • etwas Wasser, kalt
  • 1 TL Zitronensaft (optional)

Anleitungen
 

Nussschnecken Rezept - Plunderteig vorbereiten

  • Gebt das Mehl, Wasser und Salz in eine Rührschüssel und etwa zwei Drittel der Butter dazu. Knetet alles gut und gebt gegen Ende den Rest der Butter in Stücken hinzu. Ihr erhaltet einen buttrigen Teig.
  • Gebt den Teig auf eine bemehlte Fläche und rollt ihn zu einem größeren Rechteck aus. Klappt jeweils beide Seiten zur Mitte ein und anschließend nochmals zusammen. Vor euch liegt nun ein kleineres längliches Rechteck, allerdings nun schmal von oben nach unten.
  • Seht den Teig nun wie gedrittelt, und klappt die untere Seite hoch, und die obere Seite darüber. Das Päckchen jetzt im Backpapier, Butterbrotpapier oder in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Nach einer Stunde könnt ihr den Vorgang wiederholen und den Teig nochmals kühl stellen. Währenddessen kümmert ihr euch um die Füllung.

Zubereitung der Nussfüllung

  • So einfach wie es klingt, ist das Nussschnecken Rezept es auch. Für die Nussfüllung mischt ihr einfach alle Zutaten zu einer festen Masse zusammen.
    Ich mag die Schnecken gerne mit einer leichten Kakaonote, als zwei TL Backkakao. Alternativ kann man sich auch für die leicht zimtige Variante entscheiden. Der eine mag mehr, der andere weniger Zimt. Andere wiederum brauchen nichts davon in ihrer Nussfüllung.

Nussschnecken zubereiten

  • Nehmt nun den Plunderteig aus dem Kühlschrank, rollt ihn zu einem Rechteck aus und bestreicht ihn mit eurer Füllung. Der Teig wird nun zu einer Rolle aufgerollt und in die gewünschte Dicke geschnitten.
    Je nachdem von welcher Seite ihr den Teig aufrollt bekommt ihr entweder viele kleine Nussschnecken oder weniger, dafür aber größere Nussschnecken. Etwa daumenbreite Rollen sollten es sein, je nach Geschmack auch etwas breiter.
  • Wer lieber Nuss-Franzbrötchen backen will, sollte breite Rollen abschneiden und mit dem Stab eines Kochlöffels von oben auf die Rolle drücken, somit quetscht man die Schnecke auf beide Seiten und erhält die gewünschte Franzbrötchen-Form.
  • Gebacken werden die Nussschnecken bei 190°C Umluft für ca. 15 Minuten.
Keyword Franzbrötchen, Haselnussfüllung, Nussgebäck, Nussschnecke, Plunder, Plundergebäck

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