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Kürbisbrötchen Rezept – Herrliche Herbst-Brötchen mit Hokkaido in Kürbisform

Letzten Herbst machte ich eine wunderbare Entdeckung auf Pinterest. Ich war auf der Suche nach Kürbisrezepten und stieß auf ein Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform. Das Originalrezept habe ich etwas abgewandelt und sowohl eine süße als auch herzhafte Variante ausprobiert. Ich kann euch sagen, beides schmeckt! Kürbis lässt sich so vielfältig in der Küche einsetzen und Hokkaidokürbis hat wie auch andere Sorten den Vorteil, dass sie sich einfach mitsamt der Schale verarbeiten lassen. Die Schale wird ebenso zart wie auch das Fruchtfleisch, und hat geschmacklich keinen Einfluss auf das Kürbisbrötchen Rezept. Im Gegenteil, die weiche Schale verleiht dem Teig farblich noch eine stärkere Note, sieht wunderbar aus.

Kürbisbroetchen selber machen

Diese kleinen feinen Brötchen, oder Kürbissemmeln wie man bei uns in Bayern sagt, sind ein wahrer Genuss. Hier die klassische Variante mit etwas Zimt. Trotzdem lässt sich das feine Kürbisgebäck auch herzhaft belegen. Wunderbar passt beispielsweise ein Weichkäse wie Camenbert, ein milder Emmentaler oder auch ein etwas würziger Bergkäse. Wir genießen die Kürbissemmeln auch mit italienischer Salami. Den Geschmäckern sind keine Grenzen gesetzt.

Kürbisbrötchen Rezept Hokkaido

Kürbisbrötchen Rezept – Fluffiger Kürbishefeteig für leckere Kürbissemmeln

  • 350-400g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
  • 80g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60 ml Milch
  • 80g Zucker
  • 600g Mehl, ggf. etwas mehr falls Teig zu klebrig
  • 1 Ei (M oder L)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kurkuma und Kardamompulver (alternativ Pumpkin Spice Gewürz)
  • Zum Bestreichen VOR dem Backen: 1 Eigelb und 2 EL Milch
  • Zum Bestreichen NACH dem Backen: flüssige bzw. weiche Butter

Kürbisbrötchen selber machen – Die Vorbereitung Schritt für Schritt

Zuerst schneidet ihr den Kürbis in Würfel. Diesen hierfür einfach teilen, den Strunk und die Kerne entfernen und die Hälften mit einem großen Hackmesser o.ä. erst in Streifen und dann weiter in Würfel schneiden. Gebt die Würfel nun in einen Dünsteinsatz oder einen Gemüsedämpfer. Mit wenig Wasser und Deckel den Kürbis nun für etwa 20 Minuten weich dünsten.

Anschließend das Wasser aus dem Topf ablassen, die Würfel in den Topf und die Butter hinzugeben um nun das Ganze zu pürieren. Der Pürierstab zaubert im Nu daraus ein schönes, gleichmäßiges Kürbispüree. Den Topf einfach kurz während der weiteren Vorbereitung abkühlen lassen.

Kürbispüree machen Rezept

Jetzt wird separat die Milch leicht erwärmt, nur lauwarm sollte sie werden. Die Hefe hineinbröckeln und auch der gesamte Zucker darf in der Milch aufgelöst werden. Die Mischung gut verrühren, bis sich die Hefe komplett darin aufgelöst hat. Auch das Gemisch kurz beiseite stellen.

In einer Rührschüssel landet nun das Mehl, das Ei, ein TL Salz, der Zimt, Kurkuma und Kardamompulver. Wie beschrieben, kann man statt dessen auch ein Pumpkin-Spice-Gewürz (Amazon-Link) nutzen, welches meist Zimt, Kurkuma als auch Kardamom beinhaltet. Diese Mischung gibt dem Teig eine ganz leckere Note.
Jetzt kommt der Rest in die Schüssel, also sowohl das ganze Kürbispüree, als auch die Hefemischung. Nun alles gut kneten, bis ein schöner weicher Teig entsteht. Den Teig etwas zu einer Kugel formen und nun abgedeckt für 45-60 Minuten stehen lassen.

Kürbisbrötchen formen Hefeteig

Kürbisbrötchen Rezept – Nun werden kleine Kürbisse geformt

Der Teig ist nun nochmals gut aufgegangen. Teilt den Teig in circa acht bis neun kleine Stücke, und formt diese zu Kugeln. Schneidet euch einen Küchengarn zurecht, etwa 50cm für den ersten Versuch. Die Kugel wird vorsichtig, so locker wie möglich vom Garn umwickelt und etwa dreimal gekreuzt. Verknotet nun die Enden gut und legt die kleine Kürbissemmel zur Seite bzw. direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Brötchen Kürbis Rezept

Macht das Gleiche nun auch mit den anderen Teiglingen und legt sie mit etwas Abstand auf das Blech. Die kleinen Kürbisse dürfen nochmals 10 Minuten ruhen, am besten derweil mit einem Küchentuch abdecken.

Kürbisbroetchen Rezept backen

Jetzt werden die Kürbisbrötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinselt und kommen für etwa 25 Minuten bei 160°C (Umluft) in den Ofen. Wenn die Brötchen eine goldgelbe Farbe angenommen haben, sind sie genau richtig. Solange sie noch warm sind, bestreiche ich die Brötchen gerne noch mit etwas weicher Butter. Hierfür die weiche Butter einfach in einer kleinen Schüssel mit dem Pinsel zerdrücken und dann die Brötchen damit einpinseln. Lasst die kleinen Kürbisbrötchen noch etwas abkühlen und genießt sie dann am besten frisch.

Kürbissemmeln Rezept

Sie schmecken auch noch am nächsten Tag, doch wenn ihr nicht alle auf einmal essen möchtet, empfehle ich euch, sie einfach einzufrieren. Hierfür die abgekühlten Kürbisbrötchen einfach in eine passende Box oder Gefrierbeutel geben, fest verschließen und dann ab ins Gefrierfach damit. Kürbisbrötchen einfrieren ist wirklich toll, ihr müsst, um sie wieder zu genießen nur etwa 30 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.

Weitere tolle Backrezepte findet ihr hier auf dem Blog, ebenso wie eine ganze Reihe toller Familienrezepte die besonders kinderfreundlich sind.

Kürbisbroetchen selber machen

Kürbisbrötchen in Kürbisform

Letzten Herbst machte ich eine wunderbare Entdeckung auf Pinterest. Ich war auf der Suche nach Kürbisrezepten und stieß auf ein Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform. Das Originalrezept habe ich etwas abgewandelt und sowohl eine süße als auch herzhafte Variante ausprobiert. Ich kann euch sagen, beides schmeckt! Kürbis lässt sich so vielfältig in der Küche einsetzen und Hokkaidokürbis hat wie auch andere Sorten den Vorteil, dass sie sich einfach mitsamt der Schale verarbeiten lassen. Die Schale wird ebenso zart wie auch das Fruchtfleisch, und hat geschmacklich keinen Einfluss auf das Kürbisbrötchen Rezept. Im Gegenteil, die weiche Schale verleiht dem Teig farblich noch eine stärkere Note, sieht wunderbar aus.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Backen, Beilage, Frühstück, Gebäck, Herzhaft, Vorspeise
Portionen 9 Brötchen

Kochutensilien

  • 1 Gareinsatz, Dünsteinsatz o.ä.
  • 1 Topf
  • Pürierstab oder Mixer
  • 1 Schneideunterlage
  • 1 scharfes, großes Messer
  • 1 Rührschüssel
  • 1 hohes Behältnis für Hefemischung
  • Küchengarn
  • Küchenpinsel

Zutaten
  

Kürbis-Hefeteig

  • 350-400 g Hokkaido-Kürbis gewürfelt
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 60 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 600 g Mehl (ggf. etwas mehr falls Teig zu klebrig)
  • 1 Ei (M oder L)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kurkuma und Kardamompulver (alternativ Pumpkin Spice Gewürz)

Zum Bestreichen VOR dem Backen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zum Bestreichen NACH dem Backen:

  • flüssige bzw. weiche Butter

Anleitungen
 

Kürbisbrötchen selber machen - Die Vorbereitung Schritt für Schritt

  • Zuerst schneidet ihr den Kürbis in Würfel. Diesen hierfür einfach teilen, den Strunk und die Kerne entfernen und die Hälften mit einem großen Hackmesser o.ä. erst in Streifen und dann weiter in Würfel schneiden.
    Gebt die Würfel nun in einen Dünsteinsatz oder einen Gemüsedämpfer. Mit wenig Wasser und Deckel den Kürbis nun für etwa 20 Minuten weich dünsten.
  • Anschließend das Wasser aus dem Topf ablassen, die Würfel in den Topf und die Butter hinzugeben um nun das Ganze zu pürieren. Der Pürierstab zaubert im Nu daraus ein schönes, gleichmäßiges Kürbispüree. Den Topf einfach kurz während der weiteren Vorbereitung abkühlen lassen.
  • Jetzt wird separat die Milch leicht erwärmt, nur lauwarm sollte sie werden. Die Hefe hineinbröckeln und auch der gesamte Zucker darf in der Milch aufgelöst werden. Die Mischung gut verrühren, bis sich die Hefe komplett darin aufgelöst hat. Auch das Gemisch kurz beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel landet nun das Mehl, das Ei, ein TL Salz, der Zimt, Kurkuma und Kardamompulver. Wie beschrieben, kann man statt dessen auch ein Pumpkin-Spice-Gewürz (Amazon-Link) nutzen, welches meist Zimt, Kurkuma als auch Kardamom beinhaltet. Diese Mischung gibt dem Teig eine ganz leckere Note.
  • Jetzt kommt der Rest ebenfalls in die Schüssel, also sowohl das ganze Kürbispüree, als auch die Hefemischung. Nun alles gut kneten, bis ein schöner weicher Teig entsteht. Den Teig etwas zu einer Kugel formen und nun abgedeckt für 45-60 Minuten stehen lassen.

Kürbisbrötchen Rezept - Nun werden kleine Kürbisse geformt

  • Der Teig ist nun nochmals gut aufgegangen. Teilt den Teig in circa acht bis 9 kleine Stücke und formt diese zu Kugeln. Schneidet euch einen Küchengarn zurecht, etwa 50cm für den ersten Versuch.
    Die Kugel wird vorsichtig, so locker wie möglich vom Garn umwickelt und etwa dreimal gekreuzt. Verknotet nun die Enden gut und legt die kleine Kürbissemmel zur Seite bzw. direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  • Macht das Gleiche nun auch mit den anderen Teiglingen und legt sie mit etwas Abstand auf das Blech. Die kleinen Kürbisse dürfen nochmals 10 Minuten ruhen, am besten derweil mit einem Küchentuch abdecken.
  • Jetzt werden die Kürbisbrötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinselt und kommen für etwa 25 Minuten bei 160°C (Umluft) in den Ofen. Wenn die Brötchen eine goldgelbe Farbe angenommen haben, sind sie genau richtig.
    Solange sie noch warm sind, bestreiche ich die Brötchen gerne noch mit etwas weicher Butter. Hierfür die weiche Butter einfach in einer kleinen Schüssel mit dem Pinsel zerdrücken und dann die Brötchen damit einpinseln.
    Lasst die kleinen Kürbisbrötchen noch etwas abkühlen und genießt sie dann am besten frisch.

Notizen

Sie schmecken auch noch am nächsten Tag, doch wenn ihr nicht alle auf einmal essen möchtet, empfehle ich euch, sie einfach einzufrieren.
Hierfür die abgekühlten Kürbisbrötchen einfach in eine passende Box oder Gefrierbeutel geben, fest verschließen und dann ab ins Gefrierfach damit. Kürbisbrötchen einfrieren ist wirklich toll, ihr müsst, um sie wieder zu genießen nur etwa 30 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.
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