Kürbisbrötchen in Kürbisform
Letzten Herbst machte ich eine wunderbare Entdeckung auf Pinterest. Ich war auf der Suche nach Kürbisrezepten und stieß auf ein Rezept für Kürbisbrötchen in Kürbisform. Das Originalrezept habe ich etwas abgewandelt und sowohl eine süße als auch herzhafte Variante ausprobiert. Ich kann euch sagen, beides schmeckt! Kürbis lässt sich so vielfältig in der Küche einsetzen und Hokkaidokürbis hat wie auch andere Sorten den Vorteil, dass sie sich einfach mitsamt der Schale verarbeiten lassen. Die Schale wird ebenso zart wie auch das Fruchtfleisch, und hat geschmacklich keinen Einfluss auf das Kürbisbrötchen Rezept. Im Gegenteil, die weiche Schale verleiht dem Teig farblich noch eine stärkere Note, sieht wunderbar aus.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Gericht Backen, Beilage, Frühstück, Gebäck, Herzhaft, Vorspeise
1 Gareinsatz, Dünsteinsatz o.ä.
1 Topf
Pürierstab oder Mixer
1 Schneideunterlage
1 scharfes, großes Messer
1 Rührschüssel
1 hohes Behältnis für Hefemischung
Küchengarn
Küchenpinsel
Kürbis-Hefeteig
- 350-400 g Hokkaido-Kürbis gewürfelt
- 80 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 60 ml Milch
- 80 g Zucker
- 600 g Mehl (ggf. etwas mehr falls Teig zu klebrig)
- 1 Ei (M oder L)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kurkuma und Kardamompulver (alternativ Pumpkin Spice Gewürz)
Zum Bestreichen VOR dem Backen:
Zum Bestreichen NACH dem Backen:
- flüssige bzw. weiche Butter
Kürbisbrötchen selber machen - Die Vorbereitung Schritt für Schritt
Zuerst schneidet ihr den Kürbis in Würfel. Diesen hierfür einfach teilen, den Strunk und die Kerne entfernen und die Hälften mit einem großen Hackmesser o.ä. erst in Streifen und dann weiter in Würfel schneiden.Gebt die Würfel nun in einen Dünsteinsatz oder einen Gemüsedämpfer. Mit wenig Wasser und Deckel den Kürbis nun für etwa 20 Minuten weich dünsten. Anschließend das Wasser aus dem Topf ablassen, die Würfel in den Topf und die Butter hinzugeben um nun das Ganze zu pürieren. Der Pürierstab zaubert im Nu daraus ein schönes, gleichmäßiges Kürbispüree. Den Topf einfach kurz während der weiteren Vorbereitung abkühlen lassen.
Jetzt wird separat die Milch leicht erwärmt, nur lauwarm sollte sie werden. Die Hefe hineinbröckeln und auch der gesamte Zucker darf in der Milch aufgelöst werden. Die Mischung gut verrühren, bis sich die Hefe komplett darin aufgelöst hat. Auch das Gemisch kurz beiseite stellen.
In einer Rührschüssel landet nun das Mehl, das Ei, ein TL Salz, der Zimt, Kurkuma und Kardamompulver. Wie beschrieben, kann man statt dessen auch ein Pumpkin-Spice-Gewürz (Amazon-Link) nutzen, welches meist Zimt, Kurkuma als auch Kardamom beinhaltet. Diese Mischung gibt dem Teig eine ganz leckere Note.
Jetzt kommt der Rest ebenfalls in die Schüssel, also sowohl das ganze Kürbispüree, als auch die Hefemischung. Nun alles gut kneten, bis ein schöner weicher Teig entsteht. Den Teig etwas zu einer Kugel formen und nun abgedeckt für 45-60 Minuten stehen lassen.
Kürbisbrötchen Rezept - Nun werden kleine Kürbisse geformt
Sie schmecken auch noch am nächsten Tag, doch wenn ihr nicht alle auf einmal essen möchtet, empfehle ich euch, sie einfach einzufrieren.
Hierfür die abgekühlten Kürbisbrötchen einfach in eine passende Box oder Gefrierbeutel geben, fest verschließen und dann ab ins Gefrierfach damit. Kürbisbrötchen einfrieren ist wirklich toll, ihr müsst, um sie wieder zu genießen nur etwa 30 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.
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