Quark-Öl-Teig – Süßes Gebäck mit oder ohne Streusel
Es wird Frühling, ganz langsam, aber spätestens seit Fasching geht es mit den Temperaturen bergauf und in Richtung Ostern. Der Supermarkt hält schon alles für die nächsten Feiertage bereit. Nester, Schoko-Osterhasen und natürlich verschiedenstes passendes Gebäck. Was ich jetzt besonders mag? Neben Krapfen bzw. Berlinern, allerlei ausgebackene Hefeteilchen. Süßes Gebäck in Zucker, gefüllt oder ganz klassisch ohne Schnickschnack. Genau hier passt dieses herrliche Gebäck aus Quark-Öl-Teig oder wie ich sie liebevoll nenne – die „süßen Quark-Öl-Teilchen“ – ganz wunderbar. Wie wär’s beispielsweise mit kleinen Quark-Öl-Teig-Hasen oder anderen hübschen Formen? Auch als Gebäck für St. Martin passt das Rezept perfekt.
Sie werden gebacken, im Ofen, und nicht im Fett. Zum Verfeinern ist Butter mit im Spiel, und auch eine Zimt-Zucker- oder Vanillezucker-Mischung, je nach Geschmack.
Ihr könnt die Teilchen klein formen, in Kreisen oder eckig. Ihr könnt sie zu Zöpfen flechten, Osterhasen daraus zaubern oder sie zu Quark-Öl-Teig-Hörnchen formen. Ganz egal, das Ergebnis schmeckt immer einmalig lecker. Meine Kinder sind immer ganz begeistert und auch für Feiern im Kindergarten oder der Schule passt das Gebäck perfekt.
Dieser süße Quark-Öl-Teig ist schnell zubereitet und lässt sich wunderbar verarbeiten, aber probiert es einfach selbst aus.
Quark-Öl-Teilchen – Das Rezept, meine Zutaten
- Für den Teig:
- 220g Mehl
- 100g Quark (z.B. Magerquark)
- 30g Milch
- 1 Ei (S/M)
- 50g Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 35g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Pckg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- optional: etwas Zimt, Muskatnuss oder auch Pumpkin Spice in den Teig
- Für die Variante ohne Streusel:
- etwa 15g Butter, geschmolzen
- ca. 20g Vanillezucker oder Zimt-Zucker-Mischung zum Wälzen
- Für die Streusel (optional):
- 100g Mehl
- 100g Zucker
- 70g Zucker
- 1 TL Zimt
Quark-Öl-Gebäck – Die Zubereitung
So wie eigentlich all meine Backrezepte ist auch dieses hier sehr einfach und schnell zubereitet.
Alle Zutaten kommen nacheinander in die Rührschüssel und werden dann mit dem Teighaken bearbeitet. Ich bin mit meiner Küchenmaschine (Bosch MUM) super zufrieden und nutze sie in Kombination mit der Kunststoffschüssel. Nichts bleibt kleben und nach wenigen Minuten habe ich einen wunderbar stimmigen Teig. Aber natürlich könnt ihr ebenso ganz normal das Rührgerät mit den Knethaken nutzen.
Ihr holt den Teig aus der Schüssel und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche etwa 2cm dick aus. Ich orientiere mich dabei gerne am vordersten Drittel meines Zeigefingers, das kommt in etwa hin.
Nun könnt ihr ganz nach belieben den Teig entweder in lange Dreiecke schneiden und kleine Hörnchen bzw. Croissants formen. Alternativ schnappt ihr euch z.B. eine runde Plätzchen-Ausstechform oder einen Becher und habt am Ende hübsche runde Teilchen. Zum passenden Anlass, wie Valentinstag oder Geburtstag kommen sicherlich auch Herzen sehr gut an, alles was eure Keksformen so hergeben, wobei zu beachten ist, dass die Teilchen stark aufgehen und man die Form evtl. nicht mehr genau erkennen kann.
Ruck-Zuck-Streusel mit Zimt und Zucker
Für die Streusel mischt ihr das Mehl mit dem Zucker und der Butter. Die Butter sollte noch möglichst fest sein, keinesfalls flüssig. Am besten die Butter in Würfeln mit zum Mehl und Zucker geben, den Teelöffel Zimt einfach hinzugeben und nun alles mehrere Minuten mit den Händen verkneten.
Fertig sind die Streusel, sobald ihr mit den Fingern kleine Streusel-Klümpchen formen könnt, das merkt ihr selbst. Das kann aber gut mal gut und gerne vier bis 5 Minuten dauern.
Krümelt anschließend einfach die gewünschte Menge an Streuseln über euer Gebäck. Manchen reicht auch schon die Hälfte der angegebenen Streuselmenge. Probiert es aus, ich mag Streusel gerne üppig!
Ab in den Ofen mit dem Quark-Öl-Gebäck
Legt eure fertigen Quark-Öl-Teig-Werke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie für etwa 10 Minuten auf 180°C (Umluft).
Nur für die Variante OHNE Streusel:
Sobald das Gebäck aus dem Ofen kommt am besten direkt mit Butter bestreichen und in einer Zucker-Zimt-Mischung oder Vanillezucker-Mischung wälzen. Glaubt mir, sie werden herrlich schmecken. Hier kann ich so schnell gar nicht schauen, dann hat schon einer meiner Jungs eines davon verspeist.
Viel Spaß euch beim Nachbacken!
Weitere tolle Rezepte für die ganze Familie findet ihr hier auf meinem Blog.
Quark-Öl-Teig
Zutaten
- 220 g Mehl
- 100 g Quark (gerne einfachen Magerquark)
- 30 g Milch
- 1 Ei (Größe M oder L)
- 50 g Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 35 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker (alternativ 1-2 TL, gehäuft)
- 1 Pckg. Backpulver (ca. 1 TL, gehäuft)
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt, Muskatnuss oder auch Pumpkin Spice in den Teig (optional)
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 70 g Butter (fest, kalt)
Ohne Streusel
- 15 g Butter (geschmolzen)
- 20 g Zimt-Zucker-Mischung
Anleitungen
Der Quark-Öl-Teig
- Alle Zutaten kommen nacheinander in die Rührschüssel und werden dann mit dem Teighaken bearbeitet. Ich nutze hierfür meine Küchenmaschine, aber es funktioniert auch wunderbar mit dem Rührgerät und den dazugehörigen Knethaken.Nach wenigen Minuten habt ihr einen wunderbar stimmigen Teig.
- Ihr holt den Teig aus der Schüssel und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche etwa 1,5 bis 2cm dick aus. Ich orientiere mich dabei gerne am vordersten Drittel meines Zeigefingers, das kommt in etwa hin.
- Nun könnt ihr ganz nach belieben den Teig entweder in lange Dreiecke schneiden und kleine Hörnchen bzw. Croissants formen.Alternativ schnappt ihr euch z.B. eine runde Plätzchen-Ausstechform oder einen Becher und habt am Ende hübsche runde Teilchen. Zum passenden Anlass, wie Valentinstag oder Geburtstag kommen sicherlich auch Herzen sehr gut an, alles was eure Keksformen so hergeben, wobei zu beachten ist, dass die Teilchen stark aufgehen und man die Form evtl. nicht mehr genau erkennen kann.
Herrlich zimtige und knusprige Streusel
- Für die Streusel mischt ihr das Mehl mit dem Zucker und der Butter. Die Butter sollte noch möglichst fest sein, keinesfalls flüssig. Am besten die Butter in Würfeln mit zum Mehl und Zucker geben, den Teelöffel Zimt einfach hinzugeben und nun alles mehrere Minuten mit den Händen verkneten.
- Fertig sind die Streusel, sobald ihr mit den Fingern kleine Streusel-Klümpchen formen könnt, das merkt ihr selbst. Das kann aber gut mal gut und gerne vier bis 5 Minuten dauern.
- Krümelt anschließend einfach die gewünschte Menge an Streuseln über euer Gebäck. Manchen reicht auch schon die Hälfte der angegebenen Streuselmenge. Probiert es aus, ich mag Streusel gerne üppig!
Ab in den Ofen: Das Quark-Öl-Gebäck backen
- Legt eure fertigen Quark-Öl-Teig-Werke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie für etwa 10 Minuten auf 180°C (Umluft).
Die einfache Variante ohne Streusel, dafür im Zimt-Zucker-Mantel
- Sobald das Gebäck aus dem Ofen kommt am besten direkt mit Butter bestreichen und in einer Zucker-Zimt-Mischung oder Vanillezucker-Mischung wälzen. Fertig!