Hefezopf | Hefe-Striezel
Weihnachten naht und ich habe Lust, mich auf die kuschelige Bank zu setzen, mit einem Kaffee in der Hand. Die Kerzen werden angezündet und aus dem Ofen kommt der süß und leicht vanillige Duft nach frischem Hefezopf. Dieses Hefezopf Rezept ist unfassbar lecker. Ich habe es irgendwann in einer Zeitschrift gefunden, als Hefe-Striezel-Rezept. Das Bild hat mich so angelacht, dass ich es direkt ausprobieren musste. Von mir wurde kaum etwas verändert, lediglich den Striezel mit Hagelzucker garniert. Ich persönlich mag meinen Hefezopf mit Rosinen am liebsten, backe ihn aber auch mal ohne. Hefezopf ohne Rosinen ist nicht ganz so süß, wenn man dazu noch Nuss-Nougat-Creme genießen möchte.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht Backen, Brot, Frühstück, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Süß
Hefezopf - Der perfekte Hefeteig
- 200 ml Milch
- 20 g Hefe frisch
- 100 g Zucker
- 550 g Mehl Weizen- oder Dinkelmehl für Gebäck
- 100 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Schale von 1 Zitrone Abrieb
Hefezopf - Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Hefezopf Rezept - So bereitet ihr den besten Hefe-Striezel vor
Zu Beginn wärmt ihr die Milch auf, sie sollte lauwarm sein, nicht heiß. Bei mir kommt die Schüssel mit Milch dafür kurz in die Mikrowelle. Anschließend gebe ich den Zucker zur Milch und löse die frische Hefe darin auf. Gut verrühren und zur Seite stellen.
Als nächstes gebt ihr die anderen Zutaten in eine Rührschüssel. Zuerst das Mehl, dann die Prise Salz, das Ei, die drei Eigelb und den Vanillezucker. Reibt von einer unbehandelten Zitrone die oberste Schicht der Schale ab, und gebt diese zum Teig. Der Geschmack wird euch später umhauen. Kurz bevor ihr mit dem Rühren beginnt gebt ihr die Hefemischung dazu und startet. Die flüssige Butter kommt nach den ersten Umdrehungen dazu. Fünf Minuten lang, wird der Teig nun geknetet. Ich bemühe dafür meine Küchenmaschine mit der Silikonschüssel. Diese knetet schön langsam vor sich hin, bis ein wunderschöner goldgelber Teig aus den Zutaten entsteht.Nun die Schüssel abdecken und für etwa eine Stunde zur Seite stellen, damit der Teig langsam aufgehen kann.
Hefe-Striezel flechten - Viele Techniken, immer köstlich
Keyword Brioche, Hefe-Striezel, Hefeteig, Hefezopf, Kaffeekuchen, Striezel, Süßes Brot